» » Украину на «Оскаре» 2022 представят «Плохие дороги»

Украину на «Оскаре» 2022 представят «Плохие дороги»



24-09-2021, 16:35. Новости кино » Украину на «Оскаре» 2022 представят «Плохие дороги»
Украину на «Оскаре» 2022 представят «Плохие дороги»

Украинский оскаровский комитет объявил фильм, который будет заявлен от Украины на соискание премии «Оскар» 2022 в международной (ранее иностранной) категории.


Этим фильмом стали «Плохие дороги» сценаристки и постановщицы Натальи Ворожбит. Картина обошла четырех конкурентов: «Отблеск» Валентина Васяновича, представленный недавно в основном конкурсе Венецианского фестиваля и рассказывающий о враче-добровольце, вернувшемся домой из плена; подростковую драму взросления Катерины Горностай «Стоп-Земля» о влюбленности шестнадцатилетней школьницы; криминальную драму Олега Сенцова «Носорог» о бандитских 90-х и украинско-грузинскую драму Виллена Новака «Почему я живой» о довоенной жизни в Мариуполе.


«Плохие дороги» — альманах из пяти новелл на тему войны на Донбассе. Правда, американским экспертам будет представлена так называемая международная версия фильма, которая в отличие от украинского прокатного варианта сокращена до четырех историй.


Кажется, более ожидаемым кандидатом был «Отблеск». Но, во-первых, уже две картины Васяновича («Уровень черного» и «Атлантида») представляли Украину на «Оскаре» и в номинацию, увы, не вошли. Во-вторых, у фильма Ворожбит действительно отличные шансы: это хорошо выписанное и сильно, уверенно поставленное кино на актуальную острую тему, да еще и снятое режиссером-женщиной.


Мировая премьера режиссерского дебюта сценаристки и драматурга Натальи Ворожбит состоялась еще в сентябре 2020 в параллельном конкурсе Венецианского смотра «Неделя критики». Но до украинского проката из-за пандемии и карантина фильм добрался лишь летом 2021.


«Плохие дороги» будут отправлены на рассмотрение американским киноакадемикам, после чего лента в случае успеха попадет в лонг-лист, затем в шорт-лист и только потом в номинацию. Номинанты на «Оскар» 2022 будут обнародованы 8 февраля 2022 года.




Смотрите также:

Новости сайта

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.